您所在的位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
乡村“美颜”更“美心” 秋实可期“乡”未来
来源:二七区樱桃沟景区管委会   时间:2022-11-04 16:59  

深秋时节,走进二七区樱桃沟管委会桐树洼社区陈顶村,映入眼帘的是一处近千平方米的小游园——“潮动·梦园”。园子里的花朵姹紫嫣红,与各种绿化树木有序搭配,相得益彰,蜿蜒曲折的小径上,村里的几位老人正在悠闲地散步。新时代“村民之家”门口的广场上,孩子们在游乐设施上嬉戏打闹,笑声撒遍附近各个角落。

“现在只要有时间,村民们都会回来住,左邻右舍坐在一起唠唠家常,孩子也可以到游乐场玩耍。”桐树洼社区书记陈五妮说道,“以前我们村大部分都是土路,每逢雨雪天气裤子上、腿上全是黄泥;村里到处是垃圾,更别提有什么娱乐设施了。”

美丽乡村建设使陈顶村面貌发生了巨大改变。顺着陈五妮所指,一排排整齐划一的彩色建筑,浓烈的色彩在秋日暖阳映衬下,颇有意大利五渔村的感觉。信步前行,村庄的道路重新铺沥青、划标线,提醒来往的机动车辆要减速慢行。“红黄蓝褐绿”五色搭配,在秋的季节里充满了热情、活力、健康,和彩色民居一起,仿佛置身一片童话世界。如今的陈顶村摒弃掉了昔日“老、旧、散、弃”,围绕着“拆、改、留、建、美”五字文章,全力为乡村“美颜”,更引导着群众“美心”,物质和精神的双重提升,极大提升了村民的幸福感和满意度。

10月16日上午,他收听收看了二十大开幕会,尤其关心美丽乡村建设和乡村振兴的内容,当听到习近平总书记说要“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”,他倍感振奋:“大会报告为我们乡村未来的发展指明了方向。接下来,桐树洼社区将继续以党建为引领,抓村容村貌治理,在美丽乡村建设中继续努力奋斗,把桐树洼社区建设得更加生态、宜居、幸福、美丽。”

据樱桃沟景区管委会负责人介绍,“下一步,我们将加快推进美丽乡村精品村续建工程,完善乡村基础设施及公共服务配套;围绕‘生态旅游、文化创意、体育运动、休闲采摘、研学体验、电商淘宝、乡村康养’等七大美丽产业进行招引培育,不断调整优化业态,强化商旅文融合,注重乡土文化特色,打造文旅特色品牌,激发经济新活力,全面推进乡村振兴步伐,带动民富村强,实现华丽蝶变。”

打印此文 关闭窗口