2018年二七区要建设现代化国际化生态化新城
来源:大河客户端  时间:2018/01/13  
"以务实重干、担当奉献的二七精神,践行新理念,锤炼新作风,展现新作为,坚定不移打造‘三个二七’,开启全面建设现代化国际化生态化新城区新征程,努力为郑州国家中心城市建设担当重任、增光添彩。"1月13日上午,二七区召开的区委十一届四次全体(扩大)会议擂响了不断开创全区发展新境界的战鼓,并制定了2018年的工作目标。

"以务实重干、担当奉献的二七精神,践行新理念,锤炼新作风,展现新作为,坚定不移打造‘三个二七’,开启全面建设现代化国际化生态化新城区新征程,努力为郑州国家中心城市建设担当重任、增光添彩。"1月13日上午,二七区召开的区委十一届四次全体(扩大)会议擂响了不断开创全区发展新境界的战鼓,并制定了2018年的工作目标。

今天上午,记者在二七区委十一届四次全体(扩大)会议上了解到,2017年,二七区经济社会发展"稳""好"态势更加明显。全年地区生产总值完成567亿元,增长9%;一般公共预算收入完成29.4亿元,增长8.5%;固定资产投资完成407.7亿元,增长12%;规模以上工业增加值完成45.7亿元,增长5%;社会消费品零售总额完成474亿元,增长11%;连续两年评为全市年度综合考核工作优秀单位;再次进入全国市辖区综合实力、最具投资潜力、创新创业三个"百强区"。

在重点项目建设、产业转型升级上,二七区全年150个重大项目完成投资470亿元,郑州地产投资大厦等82个项目开工。百年德化历史文化片区、华侨城大型文化旅游项目、凤湖生态休闲区等重大出彩项目进展顺利,平安建设、基层党建标准化系统等335项重点工作成效明显。

全区新增科技型企业34家,累计达142家,高新技术企业25家,新增工程技术研究中心25家,企业自主创新能力大幅增强。高新技术产业增加值突破20亿元,专利申请量突破3500件。

在新型城镇化建设上,高标准推进安置房建设,开工量、开工率、回迁量和回迁率均位居全市第一;39条市管代建道路全部开工,望桥路等20条道路已建成通车,完成桃源路、交通路等54条支路背街整治;陇西国际城小学等8所学校建成投用,创造了全市中小学建设的"新速度";全区数字化城市管理工作位于全市第一。32个重大生态建设项目已开工24个,完成投资38.1亿元,新增绿化面积247.4万㎡,生态环境质量得到明显改善。

"温暖二七"建设工作真抓实做、贴近基层、精准帮扶,受到省政府的充分肯定。全年民生支出一般公共预算支出的比重达到71.6%。实现城镇新增就业人员24295人;累计发放各类补贴补助11053万元;组建了191支家庭医生服务团队,签约服务30.88万人;全年基本建成公租房1122套,分配2925套;组建10大类479支特色志愿服务队,累计服务50万人次,初步形成了"我为人人、人人为我"的社会氛围。

2018年,二七区的工作目标是什么呢?有啥新打算?

根该区相关负责人介绍,今年二七区将围绕一个目标,实施两大行动,推进"三个二七",做好六项工作。2018年,二七区围绕建设现代化国际化生态化新城区这一目标 ,深入实施"项目建设全力攻坚年""基层党建全面提升年"两大行动,深化推进品质二七、田园二七、温暖二七"三个二七",扎实做好"项目推进落实、新型城镇化建设、现代产业体系构建、改革开放创新、生态环境建设、社会民生改善 "六项工作,努力为郑州建设国家中心城市担当重任、增光添彩。

"项目建设全力攻坚年"行动,突出"双十"出彩项目运作,紧紧抓住全区梳理的20个重大出彩项目,加快推进百年德化历史文化片区、保利豫见里等10个投资规模大、带动性辐射力强的出彩项目。深度谋划"凤湖"生态休闲区、生态水系休闲观光带等10个重大出彩项目。持续推进重大项目攻坚,深化"三定四推五落实"项目运作机制,全力以赴抓好165个亿元以上重点项目建设。深度整合资源要素,全力以赴破解项目瓶颈,增强资金保障能力,保障项目建设进展。

牢固树立"绿水青山就是金山银山"的理念,像对待生命一样对待生态环境,像保护生命一样向污染宣战。以最严格的生态环境保护制度和措施,坚决打好蓝天保卫战。推进依法治污、精准治污、全民治污,探索更加精准、更加严格的防治措施,切实为全国大气污染治理提供二七理念、二七方案,让辖区居民享有更多蓝天白云。强化水、土壤污染防治,以"四河两库一渠"综合治理为重点,加快水污染防治、水生态保护和水资源管理。深化"河长制"管理,按照"一河一策"原则,重点实施金水河、熊耳河、孔河流域综合整治,突出重点、分阶段科学推进黑臭水体整治。强力推进贾鲁河、尖岗水库、郭家咀水库生态治理工程等基础设施建设,不断提升污水治理能力,确保水质稳定达标。配合做好郑州西水东引工程建设,依托"凤湖"生态休闲区建设,开展全域增水行动,打造西南区水系连通工程。积极开展土壤污染防治。完成全区农用地土壤污染详查,实施污染地块清单化管理,加强对重点行业企业的监管,动态更新全区污染地块名录,落实污染地块环境风险管控措施,有序推进污染地块修复与治理。依托"凤湖"生态休闲区、西岗生态公园等16个生态项目,力争南水北调生态文化公园5月1日前建成开放。配合做好国家生态园林城市创建工作,推进郑州树木园改造和侯寨森林公园建设,持续推进京广快速路南延、长江西路生态廊道建设,加强对已建成的232.2万㎡绿地管养提质,力争建成区绿地覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积达到48%、45%、14㎡以上,打造覆盖全区的"绿道、绿网、绿洲"。

强化基础能力建设,实施城市品质提升工程,制定基础设施建设专项规划,构建以交通路网、水电气暖为重点的基础设施支撑保障体系。加快区域立体交通骨干网络建设,积极做好轨道交通6、7、9、10号线,四环快速路等沿线的附属物征收工作,确保省市重点工程顺利推进;强力推进城乡道路建设,新建16条市管道路、27条区管道路。加快水电气暖等公共基础设施建设,完成大学南路、南四环内侧辅道雨污水等管网铺设,金水河截污配套工程建设;建成芦河变电站、侯寨水厂主体、自来水2号加压泵站、大学南路隔压换热站等。制定公共服务设施建设专项规划,强化环卫基础设施、市政配套设施等建设,进一步完善城市载体功能,提升公共服务水平。

加快海绵城市、智慧城市和地下综合管廊建设,全面推进海绵城市建设和改造,不断提高城市雨水就地蓄积、渗透比例。围绕"智慧城区"建设,构建智能交通、智能管网、智能城管、智能安全保障等智慧城市基础设施运行和管理体系,完成市政设施信息化管理平台建设任务,提高全区现代化管理水平。全力推进椰风路、景中路等地下综合管廊项目建设。

加快马寨产业集聚区建设,打造以先进食品制造业为主的产城融合示范区、现代产业新城。加强政策、资金等支持,力争年内成功创建河南省"二星级"产业集聚区。

推进二七特色商业区提档升级,打造高品质的商业服务区、文化传承区。坚持规划引领、项目带动、产业支撑、文化传承四大理念,统筹推进招商引资、项目建设、环境优化等各项工作,全力争创河南省"四星级服务业两区"。加大现代商贸产业招商引资力度,全年至少签约2个招商项目。全面推进百年德化历史文化片区建设,力争普乐天地、二七中心广场等项目有实质性建设,实现德化街形态风貌焕然一新。统筹推进传统商贸提档升级、交通基础设施建设、地下空间开发和道路交通、市容市貌综合整治,打造中原地标名片。

加快樱桃沟景区建设,打造生态城市风貌展示区。深入贯彻实施乡村振兴战略,继续高标准、高水平推进田园小镇+美丽乡村建设,运用产业链思维,整合国际、国内知名企业进行全域化、全方位、功能化开发。继续加强樱桃沟4A景区建设,抓好田园小镇专项规划编制及项目落地实施,加快建业大食堂等足球文化产业园配套项目建设;积极推进袁河、申河美丽乡村建设,南水北调生态大棚等项目。完善提升景区基础设施,加强生态林、自然景观、文化遗留的保护、改造和提升,促进生态效益和经济效益协调发展,打造南部60平方公里全域旅游生态区。


打印此文 关闭窗口