二七区委常委班子召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会
来源:二七发布  时间:2022-05-24 15:39  

按照中央和省委、市委部署,落实国务院调查组《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》和省纪委监委《关于郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责审查调查中发现有关问题的纪检监察建议》的要求,5月23日下午,二七区委常委班子召开郑州“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和指示批示精神,以“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件为镜鉴,联系思想和工作实际,汲取教训、痛定思痛、举一反三,深入查摆问题、深挖问题根源,以案促改、以案促治,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向,为加快构建系统完备、科学规范、运行有效的应急管理和防灾减灾救灾工作机制、助力郑州国家中心城市现代化建设夯实基础。区委书记陈红民主持会议并讲话。

省委省政府“7·20”特大暴雨灾害整改工作专项督导综合协调组成员、省应急管理厅一级调研员张国伟,郑州市纪委监委委员宁建海,郑州市能力作风建设年活动第二督导组组长、郑州市工信局二级调研员巫怀民,郑州市以案促改第三监督检查组组长、郑州市纪委驻市发改委纪检书记刘雅琳,郑州市委组织部代表委员工作处四级主任科员李伟刚等到会指导。

区委常委班子全体成员出席会议。区人大常委会党组书记、主任吕安民,区政协党组书记、主席崔世英列席会议。

二七区委常委班子对这次专题民主生活会,思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备。会前研究制定了会议方案,认真学习中央和省、市委精神,特别是省、市委关于高质量开展以案促改工作的部署要求,切实强化理论武装,精心组织学习研讨,区委常委之间、常委同志与所分管领域以及所在党支部的同志进行了谈心谈话,主动认领问题,深刻反思剖析,在此基础上认真撰写个人对照检查材料,扎实做好各项准备工作,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

会上,陈红民代表区委常委班子作对照检查,重点从6个方面进行检视查摆,深刻剖析了问题根源,有针对性地提出整改措施。随后,陈红民带头作个人剖析,主动接受批评,其他区委常委逐一发言,严肃认真开展批评和自我批评,发言紧扣主题、直奔问题,相互批评开诚布公、见人见事,认真查摆了问题和不足,深刻剖析原因并提出整改措施,切实取得了统一思想、增进团结、振奋精神、凝聚力量的效果。

陈红民在总结讲话中指出,深化以案促改、抓好“7·20”问题整改工作,是当前的重要政治任务、首要政治责任。要以此次专题民主生活会为契机,以更高标准、更实举措、更严作风,落实全面从严治党要求,不断加强自身建设,把区委常委班子建设成为让党中央和省市委绝对放心、让全区人民满意的坚强领导集体,更好地团结带领全区上下加快推动“三个二七”高质量发展、以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈红民强调,要聚焦“讲政治、敢担当”,持续在狠抓落实上下功夫。始终把讲政治作为第一位要求,充分发挥“关键少数”示范引领作用,原原本本学习习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,不打折扣落实中央精神和省市委部署要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦“真整改、真落实”,持续在求真务实上下功夫。按照省市委“把教训变教材、教材变方案、方案变行动”的要求,以鲜明的政治立场、严肃的政治态度、高度的政治自觉,建立完善工作整改台账,深化以案促改、以案促教、以案促治、以案促建,健全长效机制,努力做到解决一个问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞,切实做好整改落实“后半篇文章”。要聚焦“强能力、转作风”,持续在真抓实干上下功夫。结合“能力作风建设年”活动,深入贯彻落实省委“13710”工作制度,大力弘扬“干事干净干练”的优良作风,强化答卷意识、阵地意识,形成抓落实的闭环体系,推动各项工作齐头并进、各项事业全面进步,建立健全干部能力系统化、标准化、常态化培养提升机制,以过硬的能力本领在错综复杂形势中把牢方向、赢得主动。要聚焦“全年红、全年稳”,持续在争先出彩上下功夫。坚持把以案促改成果转化为促进“三个二七”高质量发展的实际成效,深入贯彻落实“十大战略”行动,突出“三标意识”,全力抓好疫情防控、项目建设、产业升级、万人助万企、环境优化、民生改善、基层治理、安置房建设等重点工作,全面攻坚灾后恢复重建项目建设、全域防汛风险点排查处置、全区应急处突能力提升等,深入开展重点领域隐患排查、积案攻坚、重复访治理等专项行动,努力做到多重工作的动态平衡、目标落实,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,奋力为郑州国家中心城市现代化建设、实现“两个确保”,作出新的更大的贡献。

打印此文 关闭窗口