二七区:紧盯脏乱差堵重点 坚决打好序化洁化专项整治行动攻坚战
来源:郑州电视台新闻客户端  时间:2020-04-13 08:34  
今天(4月12日)下午,二七区召开城市精细化管理序化、洁化专项整治动员大会,旨在通过集中专项行动,彻底解决城市管理通病,打造整洁、有序、舒适、愉悦的城市管理效果。

作为中心城区、商业中心,二七区可以说是省会郑州的“城市会客厅”,是外地客商进入郑州、了解郑州的“窗口”和“脸面”,做好城市精细化管理工作,显得尤为重要、意义深远。

今天(4月12日)下午,二七区召开城市精细化管理序化、洁化专项整治动员大会,旨在通过集中专项行动,彻底解决城市管理通病,打造整洁、有序、舒适、愉悦的城市管理效果。

会议传达了近期我市城市管理工作重要讲话精神,并对下一步二七区城市精细化管理工作进行安排部署。接下来,二七区将突出问题导向、目标导向,勇于实践,大胆创新,找准、把握工作的根本点、着力点、切入点,抓重点、补短板、强弱项,勇于担当,主动作为,全力抓好三项重点工作。

一是认真落实全市“大城管”工作方案,常态化推进“四化”工作。二七区精细化指挥部将积极与市里对接,尽快完成工作方案,认真落实到位。

二是制定专项方案,开展专项整治。紧紧围绕打造干净整洁、靓丽有序的城市环境,以美丽街区创建为抓手,持续实施、巩固道路物业化管理、绿化市场化管养、公厕市场化管理、垃圾分类全覆盖等四项重点工作,聚焦窨井整治、墙体立面、施工围挡、建筑垃圾、户外广告等方面的短板问题,制定专项工作方案,发挥集中专项整治短平快、效果好的特点,打造亮点,示范引领,带动城市管理工作整体提升。

三是聚焦重点工作求突破。把规范停车秩序、渣土车和扬尘污染管控、智慧城管建设、压实“路长制”责任4个方面作为城市管理工作的重中之重,一项专项工作成立一个专班,引进先进理念、技术,着力突破,有力提升城市管理水平。

会上,二七区委副书记、区长苏建设要求,要围绕交通秩序整治、环境卫生整治等重点,进行拉网式排查,紧盯脏乱差堵等序化、洁化的重点环节、重点部位,加强联合执法,开展集中整治,坚决打好序化、洁化专项整治行动攻坚战。

不留死角治“脏”

加大环卫设施建设投入力度,完善环卫基础设施,合理划定垃圾收运区域,优化收运车辆配置,消除垃圾收集车辆中转站外排队现象。建立完善环卫信息管理系统,对垃圾中转站、环卫车辆及环卫设施等部位安装监控设备,实现全时段、全方位管理。加大机械化清扫保洁力度,推行“两个十”标准,坚持落实“以克论净”,确保清扫保洁覆盖率100%。要持续开展“城乡大清洁”行动,全面整治道路两侧,居民小区、校园等周边环境卫生,清除各类垃圾和卫生死角,杜绝生活积存现象。全面整治农贸市场、批发市场、夜市烧烤摊点的整治,确保经营环境整洁。加强环卫执法力量,加大对垃圾乱倒的处罚力度。

不留情面治“乱”

坚决取缔城区主干道两侧的各类流动摊点、店外店、马路市场,所有门店必须入店经营,便民摊点在指定区域限时经营;全面清理乱贴乱画、乱搭乱挂,规范整治门头牌匾和户外广告。

不遗余力治“差”

加强对行人和各类车辆的管理,严格交通秩序,人车各行其道。开展小片区综合治理,通过整治背街小巷车辆乱停乱放、完善道路交通标志标线、增设临时停车泊位等措施,盘活背街小巷资源,打通拥堵区域交通微循环,切实缓解群众出行难、停车难问题。

加大力度治“路”

加快9条中修道路和35条支路背街的建设进度,对于人行道和主次干道破损,要及时修补、维护,确保通行顺畅。抓好城区绿化整治和2.7万余株行道树的树穴整治工作,坚决杜绝缺株死株、黄土裸露。


打印此文 关闭窗口