郑州市二七区“一站一亭一联盟”打造“为民”品牌工程
来源:二七区文明办  时间:2018-09-07 11:09  
为全面提升城市精细化管理水平,深入推行“城市管理+志愿服务”模式,郑州市二七区因地制宜、创新举措,依托三大平台,创新搭建“一站一亭一联盟”工作载体。一站:即依托社区学雷锋“文明使者”志愿服务站;一亭:即搭建为民城管服务亭;一联盟:即将路长制纳入契约化共建党建服务项目,发动辖区公共单位、企业商户成为“城市管理+志愿服务”联盟成员。

为全面提升城市精细化管理水平,深入推行“城市管理+志愿服务”模式,郑州市二七区因地制宜、创新举措,依托三大平台,创新搭建“一站一亭一联盟”工作载体。一站:即依托社区学雷锋“文明使者”志愿服务站;一亭:即搭建为民城管服务亭;一联盟:即将路长制纳入契约化共建党建服务项目,发动辖区公共单位、企业商户成为“城市管理+志愿服务”联盟成员。

选取二七区铁英街作为“为民城管”志愿服务示范街,实施城市精细化管理志愿服务示范推广,宣传、教育、动员辖区各类志愿者、社区居民、公共单位、沿街商户等参与城市管理志愿服务工作,以点带面,推动全区城市精细化管理志愿服务工作全面开花,打造“为民城管”品牌工程。

一是多方联动,全民参与志愿服务。以全区174个社区的学雷锋“文明使者”志愿服务站为依托,对入驻站点的党员志愿者、青少年志愿者、文明单位志愿者、职工志愿者、巾帼志愿者、社工、社会组织等力量进行整合,建立街道(社区)多方联动QQ群和微信群,及时广泛发布城市精细化管理10大类志愿服务项目,上传志愿者的服务视频、相片、服务技巧、服务心得等,加强沟通、增进了解、相互学习。开展“走进城管”体验日、“讲好城管故事”、“垃圾分类进学校、进家庭”等各具特色的城管志愿服务活动,形成全面动员、多方联动、全民参与的积极氛围。

二是自治管理,设立为民城管服务亭。在示范街设立“为民城管服务亭”,该服务亭不仅配备各类便民设施,还及时发布各类便民利民公示,最重要的是可以就群众发现的问题第一时间向相关部门进行反馈、转交,提高了工作效率,增强了社区居民参与城市精细化管理的积极性,形成“人人都是路管家”的自治管理模式。

三是认领“责任田”,共建党群联盟平台。将路长制纳入街道契约化共建党建服务项目,公共单位、沿街商户结合自己的行业特点,在所处路段认领“责任田”;设立志愿先锋岗位牌,对联盟成员每半年进行一次评比,并挂牌亮诺;成立以街道(社区)党员志愿者、公共单位党员志愿者、商户党员代表为成员的“门店党员志愿者联合小组”,共同参与城市精细化管理工作。

四是积极探索,叫响“为民城管”品牌工程。依托全区“一站一亭一联盟”工作载体,二七区各单位立足各自实际,探索出一套套行之有效的工作举措。二七区福华街街道坚持党建引领,党员带头,商户自治,充分发动辖区党员志愿者开展“三进三助力”活动。即党员包路段,助力环境整治;党员进商户,助力诚信经营;党员志愿者进社区,助力服务群众;二七区五里堡街道以"路长制"为基础拓展新型城市精细化管理模式,成立"门店党员志愿者机动小组",通过政府主导、商户自治、社区社会组织参与、党员志愿者队伍支撑建立社区共建共治共享的新格局;二七区京广路街道依托“路长制”,坚持志愿服务与城市管理工作深度融合,推行“一条路一个党员+志愿服务队”,以一个社区一个党组织一个管辖范围一条路一个志愿服务队为标准,带领社区党员志愿服务队、公共单位党员志愿服务队、商户党员代表共同参与城市精细化管理工作;二七区淮河路街道探索建立路长制理事会和社会多元参与联动机制,由理事单位整合物业、保安、保洁等力量组成志愿服务小队,认领路段内城市管理项目,同时组织公共单位、文明单位、学校等志愿服务队伍和人大代表、政协委员等社会力量通过“七个一”认领机制,常态化参与城市精细化管理。

截至目前,郑州市二七区共组织文明单位、社会组织、区直单位党组织、学校等480余家入驻全区174个社区学雷锋“文明使者”志愿服务站,参与城市管理志愿服务各类人员8840余名,开展城市管理志愿服务活动550余次,取得了良好效果。


打印此文 关闭窗口