二七区用考核“指挥棒”促城市精细化管理工作提升
来源:郑州日报客户端  时间:2018-08-29 10:08  
8月28日下午,郑州市数字化城市管理监督中心相关人员来到二七区,就路长制推进精细化管理水平提升及路长制考核办法进行调研。

8月28日下午,郑州市数字化城市管理监督中心相关人员来到二七区,就路长制推进精细化管理水平提升及路长制考核办法进行调研。

据介绍,二七区按照区委“五个一”城市管理工作要求,围绕二七区城市精细化管理“为民理念、加大投入、权责一致、智慧城管、严管重罚、全民参与”工作总方针,推出《路长制推动城市精细化管理水平提升工作考核方案》,以打造市民满意、和谐宜居的城市环境,助力“三个二七”、现代化国际化生态化新城区建设。

《方案》指出,二七区“路长制”精细化管理工作领导小组,负责对区属18个镇、街道办事处(管委会)进行考核。

考核内容都有哪些?

二七区参照《郑州市数字化城市管理监督评价细则》,重点围绕街面秩序、市容环境、宣传广告、施工管理、公共设施、突发事件等城市管理问题,从常规案件、重点治理案件、群众投诉、督办案件四个方面进行具体考核。其中,常规案件分为事件、部件两部分,共计11大类、214小类;重点治理案件包括违章经营、环境卫生、非法广告、车辆乱停、沿街乱堆乱放、绿化带管理、保通路及施工围挡等7大类30小类问题。市民可通过区城管热线66931196、微信公众号、“城管通”等上报的城市管理案件。

具体考核办法是什么?

“路长制”考核实行百分扣分制,满分100分。其中,重点治理案件占70分,常规案件结案率占20分,群众投诉案件占10分。辖区内发生市区督办案件情况的,报请区“路长制”领导小组研究,每件直接从被督办单位月成绩中扣1~3分。

每月考核评价一次并进行通报。到年底,区“路长制”工作领导小组将围绕路长制工作推进情况、月评成绩、社会评价等方面,对各镇办进行综合考评,考评结果统一纳入区委、区政府对各镇办(管委会)的年度目标考核体系。

为建立城市管理工作长效机制,调动各镇办(管委会)城市管理工作积极性,区政府设立城市管理基础经费,标准为每个办事处每月10万元。“路长制”月考核得分85分(含85分)以上的镇办(管委会),城市管理基础经费全额发放;得分每减少2分扣0.5万元,扣完为止。市精细化考核周通报排名前十的单位每次奖励0.5万,排名后十的单位每次扣1万;月考核获红旗的单位每次奖励1万;得黑旗的单位每次扣2万。

调研人员表示,二七区率先落实路长制,工作深入效果显著,及时配套出台的完备考核办法为路长制落实提供了保障,对全市精细化管理工作有很大的借鉴意义。接下来,将把二七区的先进做法进行推广,进一步推动全市路长制工作,全面提升全市的精细化管理水平。

打印此文 关闭窗口