二七区开发建设智慧督查系统
来源:河南日报  时间:2018-07-11 10:07  
郑州市二七区先试先行,探索运用互联网思维和信息化需求在全省率先建立“智慧督查”系统和运转落实机制,为助力中原更加出彩,为郑州建设国家中心城市贡献“二七智慧”、提供“二七模式”。

好的想法+好的做法=好的结果!郑州市二七区先试先行,探索运用互联网思维和信息化需求在全省率先建立“智慧督查”系统和运转落实机制,为助力中原更加出彩,为郑州建设国家中心城市贡献“二七智慧”、提供“二七模式”。

前瞻思维再造督查新模式

“你辖区某某市政重点工程急需解决问题,请督查员进行进度汇报(时限:2018-06-14)。”还没到上班时间,金水源街道党工委书记赵红林的手机上就接到了“企业微信”平台发来的信息,街道办督查室的李俊伟也接到了同样的微信。经过核实后,督查室便将“督查通知单”同步发送给党工委书记、分包负责人及项目具体负责人。接下来,督查室深入现场进行查看确认、不定时督查,将该项工作目前的进度上报至智慧督查平台。这是二七区智慧督查机制运行的缩影。

二七区针对传统督查模式存在的“散、慢、虚、难”等问题,以新发展理念为引领,深化督查机制改革,将原区委督查室、区政务督查室、目标考评办、绩效考核办和纪委监查问效职能进行整合,成立“二七区委区政府督查办公室”,授予督促监察权、直接处置权、建议奖惩权、参会阅文权和否决权等5项职权,建立融督查、考核、使用为一体的智慧督查新模式,充分做到督任务、督进度、督成效,查认识、查责任、查作风。

信息技术搭建督查新平台

二七区委书记陈红民说:“区委在机制建立方面,首要的就是高规格、高要求的建立智慧大督查机制,使智慧大督查机制成为推进工作落实和责任追究的重要利器。”

信息化、智能化,运用“大数据”和“互联网+”技术,二七区开发建设智慧督查系统和手机APP,设计建立了决策督查、绩效目标考评、政绩监查、周工作动态、结果运用等五大功能模块,通过电脑或手机APP进行督办,确保督办事项即时交办、即时反馈、智能提醒、查阅检索、自动预警、统计分析、结果生成等高效闭环运行,有效解决传统督查信息滞后、管理被动、权责不清等难题。

数据显示,到目前累计督办事项2206项,2017年督办落实各类上级交办、领导批示、重点工作等事项1169项;2018年以来纳入智慧督查系统督办事项1037项,上半年阶段性完成和正常推进976项。

项目战略凝聚督查新合力

把智慧督查系统作为落实的助推器,按照“工作项目化、项目目标化、目标考评化、任务责任化、管理制度化”的原则,将全区165个投资亿元以上重大项目、367项重点工作,独立设计成一个“项目”,纳入系统进行办理,每个项目明确目标、任务、时限、责任、奖惩。

同时,建立“三定四推五落实”“红黄蓝绿”四色预警督办和评价机制,对可预见事项提前介入、亮灯预警,效率大大提高。2017年,通过“红黄蓝绿”四色预警督办,刘胡垌安置区二期建设用地预登记权籍调查工作仅用了半个工作日就全部办结,保障了后续5.9亿元安置房建设民生项目的及时落地。

精准举措赋予督查新职权

此前商务部门承担的对外开放等工作一度在全市排名倒数。针对这一情况,区委全面深入了解、查找症结原因,对相关人员分别进行调整岗位、警示约谈,并从全区科级干部电子政绩档案中筛选合适“带头人”。新选拔的干部快速扭转了工作局面、实现对外开放等多项指标位居全市前列。

选拔优秀干部,二七区有自己的“法宝”。该区制定《工作政绩量化评价细则》和标准,建立电子政绩档案,每月整理政绩材料,每季度量化评价打分,由系统自动进行评价量化,最终形成排名,为干部“画像”,提升了选人用人的科学性。

同时,为确保智慧督查系统对干部评价的科学性和准确性,避免出现对干部评价的“失真”,还配套出台相关规定,精准量化全区重大项目、重点工作“三个70%”考核指标,实行绩效奖金差异化分配,实现普惠性向激励性、不想干向比着干“两个转变”,进一步凝聚形成务实重干、担当奉献的“二七精神”。

“钉”钉子巩固督查新成效

在二七区,每天上班都是要“刷脸”的。该区启用了人脸识别考勤系统。同时在智慧督查系统设置政绩监察平台,对督查中发现的会风、值班、作风纪律等问题,通过“曝光台”“通报界面”“干部政绩模块”进行通报、批评、曝光,达到惩处一个、警醒一批、教育一片的效果。

在智慧督查机制的保障推动下,全区干部作风不断转变,该区连续3年荣获全市综合考核工作优秀单位;全区安全感排名全省上升7位、市内五区第二,满意度全省上升11位、市内五区第一,荣获全省平安建设优秀单位;成为全省唯一市辖区,连续两年入选全国“综合实力”“最具投资潜力”“创新创业”三个百强区。特别是探索推进的经济发展与环境治理双统筹,为全国环境治理提供了“郑州理念”“二七方案”。    到目前累计督办事项2206项,2017年督办落实各类事项1169项, 2018年以来纳入智慧督查系统督办事项1037项,上半年阶段性完成和正常推进976项。

打印此文 关闭窗口