返回首页
全省首批,全市仅8 个→创建乡村康养旅游示范村,桐树洼有啥特色
作者:本站编辑  来源:二七发布  时间:2022/06/21  

今天从市文化广电和旅游局获悉,河南省文化和旅游厅、河南省乡村振兴局日前联合印发通知,确定郑州市金水区兴达路街道马渡村等195个村为河南省首批乡村康养旅游示范村创建单位,其中郑州8个村入选。

郑州市入围的8个村名单如下:

金水区 : 兴达路街道马渡村

郑东新区 : 杨桥办事处娄庄村

巩义市 : 小关镇南岭新村

新密市 : 尖山乡神仙洞村、米村镇范村村

中牟县 : 万滩镇关家村

二七区 : 樱桃沟管委会桐树洼社区

惠济区 : 古荥镇孙庄村

微信图片_20220621105448.jpg

桐树洼社区有什么独特之处呢?
让我们一起来看看吧!

桐树洼社区以钓鱼沟3A级旅游景区、陈顶美丽乡村为基础,着力打造以生态旅游、休闲垂钓、体育运动、研学体验为支撑的复合型旅游新业态,发展形成具有特色的3A级景区村。

微信图片_20220621105455.jpg

社区具有生态观光特色,森林覆盖率达85%以上,空气清新,对人体有益的负氧离子是城市的几十倍,是名副其实的林中村。家家户户有花有果树,樱桃树、杏树等随处可见,随处体现着农村特色。

微信图片_20220621105459.jpg

近年来随着健康步道、篮球场、足球场的修建,越来越多的居民加入了健身的行列,户外运动成为了社区的一大特色。加之社区地处丘陵地带,具有独特的村落风貌,与陈顶村新时代的蒙德里安风碰撞出不一样的火花。

桐树洼社区近年所获荣誉:

2016年获“市级先进基层党组织”

2016年获“市级先进基层慈善组织”

2017年获“郑州市先进基层党校”

2018年获“郑州市最具发展潜力旅游特色示范村”

2018年获“省级先进基层党校”

2019年获“精神文明建设示范村”

2019年获“双改工作先进社区”

2019年获“平安建设工作先进社区”

2020年获“抗击新冠疫情先进集体”

2020年获“市级先进基层党组织”

2020年获“书香乡村社区”

微信图片_20220621105504.jpg

据市文化广电和旅游局相关负责人介绍,发展康养旅游产业,是积极践行“两山”理念,实施“健康中国”和“乡村振兴”战略的重要举措,我市将积极引导康养旅游产业发展,建设一批设施完备、功能多样的乡村森林康养基地、自驾车及房车露营基地,丰富乡村旅游内涵,助力乡村振兴,充分发挥乡村旅游在乡村振兴中的重要带动作用。

打印此文 关闭窗口