返回首页
基本概况 城市规划 人口状况 建置区划
人文历史 自然环境 教育强区 医疗卫生
自然环境

【地理位置】 二七区,位于东经113°30′~113°41′,北纬34°36′~34°46′。地处郑州市区中心偏西南,东和管城回族区接壤,南、西南接新郑市、新密市,西、西北与荥阳市、中原区毗邻,北连金水区。始建于1948年10月,为纪念1923年2月7日爆发的京汉铁路工人大罢工,1955年更名为二七区,是国家唯一因纪念重大革命历史事件而命名的城区。辖区总面积156.2平方公里,建成区面积36.25平方公里。

【地貌特征】 二七区地势西南高、东北低,地势起伏、沟壑纵横,侯寨乡、马寨镇尤为明显。最高点为侯寨乡南部冢上,海拔254.9米,与辖区的二七广场海拔103米相比,相差151.9米,全区平均海拔177.9米。

【自然资源】 二七区地势由西南向东北倾斜,农村多丘陵,沟壑纵横,属暖温带大陆性气候,温暖气团交替频繁,常年雨量偏少。春季寒暖无常,少雨多风;夏季多雨炎热;秋季凉爽,光照充足;冬季干燥寒冷,风多雪少。辖区境内属淮河流域,主要河流有贾鲁河、贾峪河、金水河、熊耳河。贾鲁河上游有二条支流:西支贾峪河(亦称孔河),源于新密袁庄乡南湾长里沟,自荥阳入境,经辖区张河村、马寨镇、湾刘村入常庄水库,境内全长10.5公里,流域面积14.6平方公里;东支有二处水源:西源发自新密白寨乡杨树岗圣水峪河,经梨园河汇冰泉、温泉,流经辖区申河村、水磨村入尖岗水库;东源发自侯寨乡大路西代家村九娘娘庙泉,经陈顶、下李河村、小庙咀村流入尖岗水库。

【林地资源】 二七区西南部区域为浅山丘陵地带,多为荒丘秃岭。二七区启动一系列森林生态建设工程,实施对尖岗水库周边的水岸绿化、丘陵岗地的生态恢复、沟河路渠的廊道绿化、乡(镇)村庄的村(镇)绿化等大规模的绿化工程,如今的二七区西南部已享有郑州“绿肺”的美称,全区森林覆盖率从2002年的14.71%跃升至2015年的31.41%,超出全市森林覆盖率(26.99%)4.51个百分点,高出全省11.25个百分点,林地总面积5020公顷,已建成市级绿化模范乡(镇)2个、市级林业生态村12个。被授予“河南省林业生态县(市区)”“河南省绿化模范县(市区)”“中国绿色名区”实现了“城在林中、林水相依、林路相随”的景观格局。

【土地资源】 2015年,二七区土地总面积为15495.97公顷,其中耕地1788公顷,园地1833.77公顷,林地2233.06公顷,草地277.58公顷,城镇村及工矿用地8036.79公顷,交通运输用地728.03公顷,水域及水利设施用地427.3公顷,其他土地171.66公顷。

【矿产资源】 二七区矿产资源丰富,集中分布于辖区西南部,以煤炭、石灰岩、黏土为主。煤炭保有储量8166.98万吨,石灰岩储量4637.182万吨,砖瓦用黏土储量26.065万立方米。