城市管理全民动员 志愿服务共建家园
来源:郑州日报  时间:2018-09-11 09:09  
“虽然年纪大了也闲不住,做一些力所能及的志愿服务,锻炼身体又做了贡献,看着收拾得干干净净的环境,我们心里也很舒畅!”

“虽然年纪大了也闲不住,做一些力所能及的志愿服务,锻炼身体又做了贡献,看着收拾得干干净净的环境,我们心里也很舒畅!”近日,在长江路汉江路口,嵩山路街道嵩山社区的居民、66岁的张桂峰边打扫路边垃圾边说。和她一起的,还有同在一个社区的志愿者,大家统一着小红帽、红马甲,穿梭在街头巷尾,为自己的辖区“梳妆打扮”。

这是嵩山路街道落实“路长制”的新常态,一直以来,该街道通过整合多方力量,进行“全民动员”,通过志愿服务、打造精品街等多项措施,号召大家一起投身“路长制”工作,打造美丽家园。

目前,辖区28家物业公司、16家公共单位、13家文明单位已全部纳入各路段内,并明确了工作任务。强化志愿参与,利用15个社区近300名志愿者服务队伍,定期组织开展“文明经营、文明交通”为主题的志愿服务活动。实施分片包干,在明确各路长的基础上将辖区分成三个片区,分别安排一名科级副职总揽协调。同时,借鉴先进办事处的经验,积极实施十户长、联户长和自治会长的工作机制,全面推行商户自治工作。

开展“六大行动”,扎实落实各项整治任务。包括宣传引导、街道净化、颜值提升、星级评选、先锋竞赛及特色街道打造等。目前,街道制作了城市精细化管理大型公益广告500余平方米,印发《致商户的一封信》5000余份,安装宣传版面20余个,达到了宣传工作的全覆盖。街道特别评选“五星商户”10户,并对其进行表彰宣传。同时,由街道二级路长牵头,组织路段内物业公司、公共单位、市场、商户研究“路长制”特色街道打造工作,要求街道二级路长年底前力争各打造一条特色街道,确保辖区40%的路段有品质、有成效。


打印此文 关闭窗口