郑州这个地方建成首座高颜值高智商公厕
来源:大河报  时间:2018-07-04 17:07  
7月4日,记者从二七区城管局获悉,经过几个月的紧张施工,一座高标准、高要求的智能化公厕,,在该区福寿街上建成,预计7月中旬对市民开放,正式投入使用。

7月4日,记者从二七区城管局获悉,经过几个月的紧张施工,一座高标准、高要求的智能化公厕,,在该区福寿街上建成,预计7月中旬对市民开放,正式投入使用。

7月4日下午3时,二七区城管局的工作人员,向记者介绍了这座智能公厕的建设情况。该公厕位于解放路办事处辖区的正兴街与福寿街交叉口东北角,建筑面积约为40㎡,属于二类公厕,由男厕、女厕、第三卫生间、工具间和管理室五部分组成。其中,男厕具有一个蹲位、两个小便池,女厕具有三个蹲位。公厕内,均设置了无障碍设施,通过细节的完善,彰显了城市特有的人文情怀,满足各类人群的如厕需求,充分考虑到老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊人群的如厕要求,公厕内添置了残疾人坐便器以及婴儿料理台、婴儿马桶、儿童洗手池等。

工作人员说,该公厕的建成,也是科技进步的缩影,以联网智能化为特色,具有用户体验智能化、公厕保洁智能化、人员管理智能化三大特点。通过触摸屏,如厕者可以查询厕所内的温度、周边基础设施、地图导航,还可以观看宣传片。厕所内,摆放有智能感应垃圾桶,如厕者可以用手机扫码,获取如厕纸。洗手后,可以用智能烘干机烘干手上的水。

在智能公厕的管理方面,管理员可以通过自己的手机,操控指挥智能扫地机器人帮助清洁卫生,全方位、无死角进行清洁,摆脱过去公厕"脏、乱、差"的代名词。

此外,保洁人员还可通过手机,调控厕所内的空调温度、音乐播放、灯光亮度以及空气循环,保障良好的如厕环境。人员管理智能化还体现在公厕的智能在线监管系统,通过后台可以查询公厕管理保洁人员和巡检人员的在岗情况。

据工作人员介绍,"福寿街智能公厕"是二七区建成的首座智能公厕,有效解决了中心城区公厕布局不合理、设施不完善、管理水平不高等问题,使该区的公厕建设走上了一个新高度。


打印此文 关闭窗口