郑州市二七区庆祝建党97周年 持续深化“基层党建全面提升年”
来源:中国搜索  时间:2018-07-03 17:07  
为迎接党的生日、向建党97周年献礼,6月29日下午3时,随着嘹亮的国歌声响起,郑州市二七区“庆祝中国共产党成立97周年大会”在政通路礼堂拉开序幕。全区副县级以上领导干部,18个镇(街道)全体科级干部,3个管委会、区直各单位负责人和分管组织工作副科级干部等750余人参加了会议。

为迎接党的生日、向建党97周年献礼,6月29日下午3时,随着嘹亮的国歌声响起,郑州市二七区“庆祝中国共产党成立97周年大会”在政通路礼堂拉开序幕。全区副县级以上领导干部,18个镇(街道)全体科级干部,3个管委会、区直各单位负责人和分管组织工作副科级干部等750余人参加了会议。

会上,郑州市二七区区委常委、组织部长刘德金围绕“四个强化、四个实”对全区实施“基层党建全面提升年”行动以来的党建工作成效进行了全面总结;区委副书记邓英文宣读了《中共二七区委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。随后,会议向受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者代表进行了颁奖。

党建成绩怎么样?会议给出“三个一”:形成了一个责任明、推进快的“工作体系”; 抓实了一批打基础、利长远的“工作载体”;开创了一个氛围好、成效显的“工作局面”。

据了解,二七区坚持党建统领,全区广大干部群众上下一心、开拓创新、砥砺前行,走过了一条不平凡的探索之路、奋进之路、发展之路。描绘了打造“品质二七、田园二七、温暖二七”,建设“现代化国际化生态化新城区”的美好愿景,制定了《全面从严治党八项工程实施意见》《“三个二七”实施意见》等一系列中长期推进方案,创新建立“三定四推五落实”、“红黄蓝绿”四色预警、重点工作“五重八专”专责推进、线上线下“智慧督查”等一系列抓落实的保障机制,带领干部群众大力践行“务实重干、担当奉献”的二七精神,营造了“政通人和、风清气正、奋发有为”的良好氛围,构建了“目标明确、高效推进、奋勇争先”的工作体系。

田园二七暨经济发展与大气污染防治双统筹工作、“温暖二七”工作等成效经验,得到《新华社国内动态清样》专期刊发介绍,品质二七暨高质量发展模式受到新华社《内部参阅》专题调研推介;“温暖二七”成为民生改善品牌,得到省政府的充分肯定,荣获“中国慈善年度推动者”称号、中华慈善奖,受邀参加2017年度中国慈善年会进行经验交流。该区连续3年荣获全市综合考核工作优秀单位;连续2年入选全国“综合实力”、“最具投资潜力”、“创新创业”三个百强区。

结合全区发展大局和工作实际,就如何持续深化“基层党建全面提升年”行动,二七区区委书记陈红民提出“五个突出”——

一是突出标准化改造,建强基层战斗堡垒。

以构建党建标准化指标体系和党建政绩评价考核体系为方向,以党建工作制度、流程、载体、方法建设为重点,以党建指标量化、硬化、细化为关键,以有效抓好标准执行为核心,既抓好顶层设计、统筹规划,又突出问题意识和实践导向,不断提高党建标准化理论研究、实证研究的系统性、指导性、针对性和实践性,为各个领域、各个层级党建工作开展提供科学支撑。   

二是突出精准化管理,打造高素质干部队伍。

一方面,着力建设担当、负责、敬业的干部队伍。坚持“两德三注重”的正确用人导向,把公道正派作为干部工作的核心理念,贯穿选人用人的全过程,大力培养选拔那些对党忠诚、政治过硬、敬业奉献、负责担当、崇尚实干的干部;另一方面,更加注重健全管理、保护干部的各项制度。宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让一心为事业的干部能够轻装上阵、专心致志的干事工作。    

三是突出系统化推进,确保以党建引领发展。

树牢实效标准,找准基层党组织开展工作的切入点、推动工作的着力点,把基层党建工作同推进项目建设、产业发展、生态建设、大气污染防治、社会民生、社会稳定等重点工作紧密结合起来,同安排、同部署、同落实、同考核,推动全面从严治党与经济社会发展齐头并进。    

四是突出制度化巩固,形成高效推进机制。

区委党建工作领导小组将加强对基层党建工作的总体规划和组织实施,协调各成员单位履行基层党建工作职责,及时通报工作开展情况,着力解决突出问题;区委党建办将采取“地毯式”分类督查的方式,使督导的着力点从“发现问题”延伸到“解决问题”,同时发挥基层党建考核“指挥棒”作用,把“基层党建全面提升年”行动各项任务纳入考核内容,构建年初明确任务、年中强化落实、年末严格考核的机制。   

五是突出品牌化建设,打造基层党建工作亮点。

加大工作经验的总结力度,把基层党建工作好的做法和经验以制度形式固化下来;注重先进典型的选树培育,选树一批、提升一批、弘扬一批具有二七特色基层党建品牌,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断扩大辖区党建工作的品牌和成效。   

大会最后强调,全区党员干部要追思铭记昨天的苦难辉煌,主动扛起今天的责任担当,奋力实现明天的梦想追求,不忘初心,牢记使命,万众一心,砥砺前行,为打造“三个二七”、建设现代化国际化生态化新城区而努力奋斗。


打印此文 关闭窗口