不动产登记再出实招 助推打造优质营商环境
来源:资源规划二七分局  时间:2020-05-22 10:51  
为全面营造便捷、高效、规范的营商环境和服务体系,深入推进“放管服”改革,推动经济加快发展,郑州市不动产登记中心二七分中心从优化模式、建章立制、强化知识、创新举措等几个方面入手,助推打造优质营商环境。

随着疫情防控工作取得了阶段性成效,郑州市民的生活逐渐步入正轨。优化营商环境作为一座城市最持久、最强劲的“制胜之道”,不断推动着城市经济高质量发展。近年来,郑州市也始终把打造优质营商环境列为全市工作的重中之重。

为全面营造便捷、高效、规范的营商环境和服务体系,深入推进“放管服”改革,推动经济加快发展,郑州市不动产登记中心二七分中心从优化模式、建章立制、强化知识、创新举措等几个方面入手,助推打造优质营商环境。

优化服务模式,压缩办理时限。积极响应市委市政府就推进当前郑州市不动产登记改革的工作安排,除采用现场申请办理外,还积极推行“网上申请,现场核验”模式,减少窗口办事人员堆积现象,有效进行人群分流。同时,严格按照市中心要求大幅度压缩办理时限,对不动产登记机构单独办理的抵押登记、变更登记、离婚析产、继承等单件业务实现“当场办”,并在大厅显著位置摆放公示告知牌,使群众对各类业务最新办理时限一目了然,最大限度的做到便民利企。

建立回访制度,强化监督效用。坚持一切以服务对象满意为标准,在原有“好差评”制度的基础上增加回访制度,利用电话咨询平台,定期随机抽取部分卷宗,着重对登记业务办理过程、办理时限及工作人员服务态度、是否清廉等方面内容进行回访。从回访中实时掌握群众满意度情况,并建立回访台账,详细记录群众对不动产登记业务办理的意见和建议;针对回访中发现的问题,确定整改责任人和整改时限,进一步督促工作人员增强服务意识,提高服务质量,提升群众满意度。

强化知识储备,形成长效机制。打铁必须自身硬为目标,推动学习常态化制度。实行工作人员集中学习和个人自学相结合的灵活学习方式,通过不断深入领会《郑州市自然资源和规划局关于印发郑州市不动产登记标准化操作规范的通知》、《郑州市人民政府关于印发郑州市不动产登记、交易和缴税“当天办、当场办”工作方案的通知》等文件精神,并结合营商环境应知应会知识开展组内交流讨论,积极了解当前不动产登记新形势、新任务、新要求,全面提升工作人员的业务水平和综合素质,进而提高不动产登记管理整体水平。

创新工作举措,服务亮点纷呈。为助力优化营商环境,积极推行“互联网+不动产登记”工作模式。郑州市不动产登记中心先后推出办事大厅自助设备、不动产登记便民服务点自助设备、支付宝手机端查询不动产状况等便民服务举措,为不少在不动产登记部门“朝九晚五”的工作时段不能赶往现场的查询人带来了便捷。此外,根据《郑州市不动产登记信息网上查询规则(试行)》要求,在权利人依申请查询功能基础上新增任何申请人查询功能。在充分保障权利人个人隐私前提下,任何查询申请人可通过郑州市不动产便民服务及一窗受理云平台,足不出户查询郑州市本级不动产的自然状况及是否存在抵押限制等基本登记信息,实现不动产自然状况信息查询“零跑动”。

今后,二七分中心将继续以提高办事效率为出发点,秉承以群众满意为中心的工作理念,积极探索便民服务新举措提升服务水平和提高服务效率上下功夫,持续优化营商环境


打印此文 关闭窗口