返回首页
基本概况 城市规划 人口状况 建置区划
人文历史 自然环境 教育强区 医疗卫生
建置区划

【建制沿革】 民国2年(1913)郑州废州设县,郑州称郑县,郑县下设城厢、人和、永康、仁亲、宣平、长乐、安定7个区,其中城厢区的一部分、永康区的大部分、人和区和仁亲区的一部分属二七区。民国23年(1934),郑县将7个区并为4个区,即第一区、第二区、第三区、第四区,区下设联保制度。本区为第一区的第一部分(即西大街一部分)、第二区的大部分。民国30年(1941)撤销区建镇,郑州市改设14个乡、镇,旧城内及城附近设4镇,有维新镇、豫丰镇、长春镇、德化镇,城郊设10个乡,辖区为齐礼阎乡、长春镇、德化镇的大部分、豫丰镇的一部分,共19个公所。新中国成立前,郑州由4镇又变为3镇。1948年10月22日郑州解放,在德化镇、长春镇、豫丰镇的基础上,将国民党时期的19个保改为19条街,同年10月底郑州成立一、二、三区,辖区为第二区,并划5个管理区,区设立街公所。1947年7月撤销街公所,改为区公所,1951年9月撤销区公所,成立区人民政府。1952年辖杜岭街、西太康路、益民街、德化街、大同路5个街政府。为纪念“二七”大罢工,1955年将二区改为二七区。1958年将二七区改为七一人民公社。1959年变七一人民公社为二七区人民公社。1961年撤销人民公社,恢复二七区人民委员会。1966年“文化大革命”开始。1968年成立二七区革命委员会。1980年撤销革命委员会恢复二七区人民政府,辖9个街道办事处和1个农业乡(即陇海乡)。

【区划调整】 1987年3月郑州市区划调整时,撤销金海区、郊区,将金海区的齐礼阎乡和原郊区的刘胡垌乡、侯寨乡划归二七区,实行区带乡体质。1997年成立淮河路街道办事处。1998年12月,刘胡垌乡改建为马寨镇。2001年7月,撤销陇海乡。2006年10月,撤销齐礼阎乡,增设长江路、嵩山路、京广路3个街道办事处。2015年5月,成立人和路街道办事处。2015年年底,区辖大学路、五里堡、德化街、解放路、铭功路、一马路、蜜蜂张、福华街、建中街、淮河路、长江路、嵩山路、京广路、人和路14个街道办事处,1乡(侯寨乡)、1镇(马寨镇),4个园区(二七新区、马寨产业集聚区、二七特色商业区、樱桃沟景区管理委员会),城市社区109个,农村社区(行政村)51个。区人民政府驻政通路85号。