返回首页
基本概况 城市规划 人口状况 建置区划
人文历史 自然环境 教育强区 医疗卫生
基本概况

二七区综合实力。截至2019年年末,二七区地区生产总值完成754.8亿元,同比增长7.4%。其中第一产业增加值0.1亿元,同比下降50.0%;第二产业增加值177.8亿元,同比增长7.2%;其中全部工业增加值71.0亿元,同比增长12.7%;建筑业增加值107.1亿元,同比增长3%;第三产业增加值567.9亿元,同比增长7.5%,交通运输、仓储和邮政业增加值66.2亿元,同比增长3.7%;批发和零售业增加值69.9亿元,同比增长5.9%;住宿和餐饮业增加值20.5亿元,同比增长5.8%;金融业增加值91.4亿元,同比增长9.4%;房地产业增加值110.4亿元,同比增长15.6%;营利性服务业增加值98.1亿元,同比增长8.9%;非营利性服务业增加值120.1亿元,同比增长2.7%。人均生产总值达到89546元。三次产业结构由2018年0.1:17.3:82.6调整为0.1:23.5:76.4。

二七区历史文化。二七区历史悠久、文化厚重。有汉代民居邓公寨、明代周悼王陵、清代民居“天井院”等众多历史遗迹;老奶奶庙旧石器时代遗址将中华文明探源向前推进了3万~5万年;铭功路出土的商代青釉瓷尊,把中国瓷器烧造史提前了1000多年;阎氏陶瓷、郑商瓷等瓷器已走出国门、走向世界。百年老街—德化步行街的“商文化”精神传承至今;二七纪念塔成为河南省零公里点标志;郑州烈士陵园等留下了浓郁的红色文化。截至2019年年底,全区有全国重点文物保护单位3处、河南省文物保护单位9处、郑州市文物保护单位18处、二七区文物保护单位12处。二七区作为八大古都之一的中心城区,作为全国唯一因纪念革命历史事件而命名的城区,红色文化、商业文化、都市文化等是其他区域不可比拟的历史优势、文化基因。二七纪念塔、二七纪念堂、“百年德化”、老奶奶庙遗址等标志性的文化元素,具有极大的文化挖掘潜力和价值。“百年德化”历史文化片区已列入郑州市“四大文化片区”。

二七区交通便利、通讯快捷。京广、陇海两条铁路大动脉在境内交汇,素有中国铁路“心脏”之称。区内有全国最大的铁路枢纽站——郑州火车站、河南省最大的汽车客运站——郑州客运中心站,中原地区最大的电力、电信、邮政枢纽位于辖区。郑少高速、郑尧高速、西南绕城高速穿境而过,城区距新郑国际机场仅30分钟车程。

二七区生态资源丰富。二七区生态和地貌资源丰富多样,15公里樱桃沟1466.6公顷葡萄园、400公顷尖岗水库水面、280公顷郑州树木园、33.33公顷南环公园、“四河两库一渠”及3333.33公顷的生态涵养林,让二七区在生态化的国家中心城市大格局中占有一席之地。近几年,二七区扎实推进“田园二七”建设,新增南水北调生态文化公园、生态廊道等绿化面积2067万平方米。

二七区公共资源丰富。拥有郑州大学、中国人民解放军防空兵指挥学院、郑州航空工业管理学院、中州大学、黄河科技学院、郑州卫校、郑州测绘学校等大、中专院校;有核工业部第五设计院、中国船舶重工集团七一三研究所等中央、省部级科研机构,有郑州大学第一附属医院、河南省妇幼保健院、河南武警总队医院、郑州市骨科医院等省、市级医院,金融、证券、通讯、餐饮、文化娱乐等商业服务设施齐全。