返回首页
基本概况 城市规划 人口状况 建置区划
人文历史 自然环境 教育强区 医疗卫生
基本概况

二七区综合实力不断提升。初步预计,2017年全年地区生产总值完成567亿元,增长9%;一般公共预算收入完成29.4亿元,增长8.5%;固定资产投资完成407.7亿元,增长12%;规模以上工业增加值完成45.7亿元,增长5%;社会消费品零售总额完成474亿元,增长11%。全区经济社会发展“稳”的格局在巩固,“进”的走向在延续,“好”的态势更明显,增长的包容性不断提升。《人民日报》公布2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,二七区作为河南省唯一市辖区连续4年入选“综合实力百强区”(全国684个市辖区中排名87位,较去年上升2位)、“投资潜力百强区”(排名69位,较去年上升2位),连续2年入选“创新创业百强区”(排名49位,较去年上升1位)。

二七区历史悠久、文化厚重。有汉代民居邓公寨、明代周悼王陵、清代民居“天井院”等众多历史遗迹;老奶奶庙旧石器时代遗址将中华文明探源向前推进了3-5万年;铭功路出土的商代青釉瓷尊,把中国瓷器烧造史提前了1000多年;阎氏陶瓷、郑商瓷等瓷器已走出国门、走向世界。百年老街德化步行街的“商文化”精神传承至今;二七纪念塔成为河南省零公里点标志,郑州烈士陵园等留下了浓郁的红色文化。

二七区交通便利、通讯快捷。京广、陇海两条铁路大动脉在境内交汇,素有中国铁路“心脏”之称。区内有全国最大的铁路枢纽站——郑州火车站、河南省最大的汽车客运站——郑州客运中心站,中原地区最大的电力、电信、邮政枢纽位于辖区。郑少高速、郑尧高速、西南绕城高速穿境而过,城区距新郑国际机场仅30分钟车程。

二七区生态资源丰富、近郊旅游便利。西南部多丘陵沟壑,地形地貌独特,旅游资源丰富,有5万亩生态涵养林、15公里樱桃沟、4200多亩郑州树木园以及“南水北调”6.7公里长的生态景观带。建成区绿地率达到38.5%,绿化覆盖率达到44.3%,人均公共绿地14平方米。已培育出以烤鱼沟、梨园村、玉泉山庄为代表的特色休闲旅游农业,打造了郑州樱桃节、葡萄节、浪漫赏花游、秋季采摘游等一系列近郊旅游品牌。

二七区公共资源丰富、社会服务体系完善。拥有郑州大学、中国人民解放军防空兵指挥学院、郑州航空工业管理学院、中州大学、黄河科技学院、郑州卫校、郑州测绘学校等大、中专院校;有核工业部第五设计院、中国船舶重工集团七一三研究所等中央、省部级科研机构,有郑州大学第一附属医院、河南省妇幼保健院、河南武警总队医院、郑州市骨科医院等省、市级医院,金融、证券、通讯、餐饮、文化娱乐等商业服务设施齐全。